创先争优做实事 反腐倡廉靠制度



10
20
下午,省委创先争优领导小组办公室、省委宣传部纪检组一行5人莅临我校,通过座谈交流的形式,对我校创先争优活动开展情况及反腐倡廉制度建设进行了调研。党委常委、纪委书记、学校创先争优领导小组副组长胡云安,党委组织部、学校创先争优办公室负责人及纪委办公室全体人员参加了座谈。

党委常委、纪委书记胡云安同志首先对全体调研人员表示热烈欢迎。在谈到我校开展创先争优活动的情况时,他说,开展创先争优活动以来,我校制定了《甘肃农业大学深入开展创先争优活动实施方案》,通过编发《中共甘肃农业大学委员会开展创先争优活动简报》和校园网加大活动宣传力度,及时报道活动情况,积极做好相关活动的开展工作,保证了活动的正常有序进行。目前,创先争优活动已进入到点评阶段,各位常委针对各学院的专业特色及活动开展情况对自己所分管的单位分别进行了点评。以人文学院为例,根据“三农”问题已成为哲学、社会科学主攻方向,结合人文学院实际,列出了农法、农史、农耕文化、专业建设、学术研究有关的10多个专题,让全院教职工进行了讨论。具体点评时,主要从领导班子建设、教学改革、学科建设、队伍建设、创先争优活动的方案和效果、强化学术素质等七个方面进行了点评。要求人文学院的教育活动要充分体现以人为本、人文关怀、人文特色。学院要积极做好教学、科研、管理、服务、社会实践等各个层面的工作,教师和学生党员都应该明确自己的工作任务,把个人发展与党建工作结合起来,“抓班子,带队伍,树正气,出人才,出成果”,使创先争优落到实处,使学院各项工作通过创先争优活动再上新台阶。

在谈到加强高校反腐倡廉制度建设时,他说,腐败现象的表现日趋多样化、多元化、复杂化。近年高校不断扩招,办学规模不断扩大,资金不断注入,社会上各种腐朽思想也不断侵蚀,致使高校不再是一方净土,已成为反腐倡廉建设的重要阵地。高校纪检工作面临着新情况,新形势,反腐倡廉任务依然艰巨。我们要深刻认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性与艰巨性。同时,他还就我校反腐倡廉制度建设的经验、做法、措施等进行了介绍。

座谈会上,党委组织部、学校创先争优办公室负责人从加强组织领导,保证活动有序;结合学校实际,彰显活动特色;做好四项工作,突出活动重点三个方面对我校的创先争优活动情况作了总结汇报。重点汇报了我校认真做好实践活动整改情况集中核查、全面推行创先争优活动公开承诺、及时开展创先争优活动领导点评、认真组织创先争优活动群众评议的四项工作。

纪委副书记宋廷敖同志以“加强反腐倡廉制度建设,推进高校纪检监察工作”为主题,从领导体制和工作机制、制度建设和落实、基本做法三个方面对我校的反腐倡廉制度建设情况作了汇报。

省委宣传部纪检组副地级纪检员、省创先争优领导小组办公室副主任李三水同志作了总结讲话。在谈到我校的创先争优活动时,李三水同志说,农大创先争优活动的开展符合中央及省上的要求,领导高度重视、安排合理详细、工作有序有力,还进行了大量的舆论宣传,尤其是能将这项活动与学校实际相结合,可以说将这项活动做到了点子上。但是,创先争优是一项长期性的活动,为了把此项工作做得更好,应该重点做好以下几个方面的工作:一是加强学习和组织领导,做好创先争优工作;二是围绕中心,把创先争优活动搞成群众满意的工程;三是加强分类指导,科学设计主题,提出不同要求,把创先争优工作落到实处;四是加强舆论宣传,利用各种载体,积极树立典型。

在谈到学校反腐倡廉制度建设时,他说,农大党委对反腐倡廉建设高度重视,制度健全,贯彻落实的效果也好。有以下五个特点:一是领导体制健全;二是制度建设规范;三是贯彻、执行情况良好;四是学习活动扎实有效;五是督查工作到位。下一步从以下几个方面强化:一是抓重点工作的突破;二是制度建设要有创新;三是继续加强对反腐倡廉建设的领导。